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la Zia Manuelina |
Ingredienti ( per 8 persone )
- 500 g di ceci secchi oppure due scatole di ceci da 800 g ciascuna
- una bella cipolla
- un gambo di sedano
- una carota
- due cucchiai di
salsa di pomodoro
- 400 g di bietole (le
foglie e le coste)
- dei funghi secchi (
boleti )
- olio di oliva
Procedimento
La sera precedente mettere a bagno i ceci in acqua fredda, ricambiata di tanto in tanto.
Mettere i ceci in tanta acqua tiepida e senza sale e cuoceteli per due ore; verso la fine, prima che la cottura sia ultimata, aggiungere il sale.
In acqua non troppo calda mettere a bagno i funghi. Sminuzzarli prima di metterli nel soffritto.
In olio abbondante fare un soffritto con cipolla, sedano, carota e funghi. Aggiungere il concentrato di pomodoro e le bietole tagliate a listerelle. Aggiungere al soffritto una parte dell'acqua di cottura dei ceci ed una parte dei ceci (circa un terzo ). L'altra parte sarà trasformata in una purée fine, fine, col mixer o col BIMBY e sarà aggiunta verso la fine. Regolare il sale. Cuocere circa mezz'ora.
A tavola ogni commensale può aggiungere olio e pepe a volontà.
I
consigli della Nonna. Se avete dimenticato di mettere a bagno i
ceci, potete usare i ceci in scatola, ma cuocete per un'ora i ceci
che volete trasformare in purée ( cioè circa i due terzi della
quantità totale ). Per 8 persone comperate due scatole da 800g
La
fotografia della mia amica Manuelina appare in testa a questa ricetta
perché la Manuelina, anno per anno, mi ha svelato molti segreti della
cucina genovese ( come la ricetta della salsa alle noci e la
sua utilizzazione ) e della cucina in genere, primo fra tutti: usare
ingredienti di primissima qualità, Grazie Manuelina!
In
effetti davanti a lei c'è una forma con la famosa focaccia al formaggio di Recco di cui non vi do' la ricetta perché per realizzarla è
necessario avere un forno che va a 300° C, cosa che io non ho ed
rare sono le persone che lo hanno.