fasi che portano dalla pianta di piselli ai piselli secchi |
Ingredienti (per 4 persone e con BIMBY )
- 300 g di piselli
secchi
- una bella cipolla o
3 cipollotti bianchi o dello scalogno
- un spicchio d'aglio
- sale ( si mette alla fine)
- 30 g di olio
- 200g di spinaci o
delle bietole (facoltativo)
- riso ( o un altro
cereale, per esempio orzo )
Procedimento
12 ore prima di cominciare la cottura, mettere a bagno i piselli in acqua molto abbondante. In effetti basta metterli a bagno un'ora soltanto. Ciò che cambia è il tempo di cottura. Talvolta si dice che non è necessario metterli a bagno ( non sono d'accordo).Quello che però si deve sapere è che non si usa mai l'acqua in cui si sono metti a bagno dei legumi: ceci, fagioli, lenticchie, fave, eccetera.
Nella coppa del Bimby sminuzzare la cipolla, gli spinaci (facoltativi) e l'aglio (3 sec / vel 7). Raccogliere con la spatola. Poi aggiungere l'olio e rosolare la cipolla, gli spinaci e l'aglio
3 min/ 100°C/ vel 1. Aggiungere i piselli tolti dall'acqua e risciacquati. Aggiungere 400g di acqua e
far cuocere 30 minuti a 100°C a velocità soft ( 40 giri /minuto). Verso la fine della cottura aggiungere il sale.
Quest'ultimo consiglio è una regola generale: è bene salare i legumi alla fine della cottura.
Lasciar raffreddare 10 minuti.
Omogeneizzare a velocità 8 per 20 secondi sempre nel BIMBY.
A questo punto è pronta una bella vellutata di piselli che può essere consumata con dei crostini come primo o servita nelle "verrine" come stuzzichino caldo. (vedi la foto ).
Il potere nutritivo delle proteine dei piselli sarà più completo se si faranno cuocere nella vellutata 80 g di riso o 80g di orzo perlato, Prima di cominciare questa parte della cottura aggiungere 200 g di acqua che sarà assorbita lentamente dal riso; e far girare le lame in senso inverso.
Tutto ciò può essere fatto, ugualmente bene, in assenza del BIMBY. Al momento di frullare, usare un frullino per immersione, a lungo tempo. Al momento della cottura del riso seguire la cottura a fuoco basso e mescolare continuamente. Se necessario aggiungere dell'acqua.
L'accoppiamento piselli + riso dà la zuppa che a Venezia é chiamata RISI E BISI
Consiglio della Nonna: se volete avere una zuppa con un gusto meno pronunciato di piselli, fate una besciamella con olio e, eventualmente senza latte, e aggiungetela alla zuppa. Controllate il sale prima di servire.
Nota della Nonna: Per ottenere rapidamente una vellutata si può partire da piselli surgelati (500 g), acqua ( 400 g ) e, in stagione, i 3 cipollotti bianchi possono essere sostituiti da un po' di scalogno.
Lasciar raffreddare 10 minuti.
Omogeneizzare a velocità 8 per 20 secondi sempre nel BIMBY.
A questo punto è pronta una bella vellutata di piselli che può essere consumata con dei crostini come primo o servita nelle "verrine" come stuzzichino caldo. (vedi la foto ).
Il potere nutritivo delle proteine dei piselli sarà più completo se si faranno cuocere nella vellutata 80 g di riso o 80g di orzo perlato, Prima di cominciare questa parte della cottura aggiungere 200 g di acqua che sarà assorbita lentamente dal riso; e far girare le lame in senso inverso.
Tutto ciò può essere fatto, ugualmente bene, in assenza del BIMBY. Al momento di frullare, usare un frullino per immersione, a lungo tempo. Al momento della cottura del riso seguire la cottura a fuoco basso e mescolare continuamente. Se necessario aggiungere dell'acqua.
L'accoppiamento piselli + riso dà la zuppa che a Venezia é chiamata RISI E BISI
Consiglio della Nonna: se volete avere una zuppa con un gusto meno pronunciato di piselli, fate una besciamella con olio e, eventualmente senza latte, e aggiungetela alla zuppa. Controllate il sale prima di servire.
Nota della Nonna: Per ottenere rapidamente una vellutata si può partire da piselli surgelati (500 g), acqua ( 400 g ) e, in stagione, i 3 cipollotti bianchi possono essere sostituiti da un po' di scalogno.
vellutata di piselli servita come stuzzichino caldo |