Zuppa e vellutata di piselli secchi

fasi che portano dalla pianta di piselli  ai piselli secchi


Ingredienti (per 4 persone e con BIMBY )

  • 300 g di piselli secchi
  • una bella cipolla o 3 cipollotti bianchi o dello scalogno
  • un spicchio d'aglio
  • sale ( si mette alla fine)
  • 30 g di olio
  • 200g di spinaci o delle bietole (facoltativo)
  • riso ( o un altro cereale, per esempio orzo )



Procedimento
12 ore prima di cominciare la cottura, mettere a bagno i piselli in acqua molto abbondante. In effetti basta metterli a bagno un'ora soltanto. Ciò che cambia è il tempo di cottura. Talvolta si dice che non è necessario metterli a bagno ( non sono d'accordo).Quello che però si deve sapere è che non si usa mai l'acqua in cui si sono metti a bagno dei legumi: ceci, fagioli, lenticchie, fave, eccetera.


Nella coppa del Bimby sminuzzare la cipolla, gli spinaci (facoltativi) e l'aglio (3 sec / vel 7). Raccogliere con la spatola. Poi aggiungere l'olio e rosolare la cipolla, gli spinaci e l'aglio 
3 min/ 100°C/ vel 1. Aggiungere i piselli tolti dall'acqua e risciacquati. Aggiungere 400g di acqua e far cuocere 30 minuti a 100°C a velocità soft ( 40 giri /minuto). Verso la fine della cottura aggiungere il sale. 
Quest'ultimo consiglio è una regola generale: è bene salare i legumi alla fine della cottura.
Lasciar raffreddare 10 minuti.
Omogeneizzare  a velocità 8 per 20 secondi sempre nel BIMBY.
A questo punto è pronta una bella vellutata di piselli che può essere consumata con dei crostini come primo o servita nelle "verrine" come stuzzichino caldo. (vedi la foto ).

Il potere nutritivo delle proteine dei piselli sarà più completo se si faranno cuocere nella vellutata 80 g di riso o 80g di orzo perlato, Prima di cominciare questa parte della cottura aggiungere 200 g di acqua che sarà assorbita lentamente dal riso; e far girare le lame in senso inverso.
Tutto ciò può essere fatto, ugualmente bene, in assenza del BIMBY. Al momento di frullare, usare un frullino per immersione, a lungo tempo. Al momento della cottura del riso seguire la cottura a fuoco basso  e mescolare continuamente. Se necessario aggiungere dell'acqua.
L'accoppiamento piselli + riso dà la zuppa che a Venezia é chiamata RISI E BISI


Consiglio della Nonna: se volete avere una zuppa con un gusto meno pronunciato di piselli, fate una besciamella con olio e, eventualmente senza latte, e aggiungetela alla zuppa. Controllate il sale prima di servire.

Nota della Nonna: Per ottenere rapidamente una vellutata si può partire da piselli surgelati (500 g), acqua ( 400 g ) e, in stagione, i 3 cipollotti bianchi possono essere sostituiti da un po' di scalogno.
vellutata di piselli servita come stuzzichino caldo