Ceci alla maniera di Mustafà

ceci alla maniera di Mustafa

Ingredienti
  • 2 scatole di ceci da 800 g oppure 450 g di ceci secchi
  • qualche cucchiaio di olio d'oliva
  • il succo di un limone
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone “confit” (detto anche limone in salamoia )
  • un cucchiaio da tavola raso di kummel ( cumino ) macinato
  • un cucchiaio da tavola raso di paprica dolce in polvere
  • una punta di coltello di paprica forte in polvere


Procedimento
Scolate l'acqua dei ceci in scatola e risciacquateli sotto al rubinetto.
Se usate dei ceci secchi pensate a metterli a bagno 12 ore prima e di cuocerli a lungo.
In una grande casseruola mettete l'olio, quando è caldo aggiungete il succo del limone, poi aggiungete l'aglio sminuzzato. Quando l'aglio è diventato verde aggiungete i ceci et due bicchieri di acqua.
Aggiungete poi il limone in salamoia che sarà stato sminuzzato col mixer (non mancate  di togliere i semi del limone prima di azionare il mixer ), poi il kummel, la paprica dolce e quella forte.
Lasciate cuocere a fuoco molto basso ( senza coperchio ) finché il liquido non è stato assorbito. Controllate il sale: poiché il limone in salamoia è salato , forse non è il caso di aggiungere sale.

Regolarmente controllate la cottura. Non mescolate con un mestolo, ma scuotete la casseruola per non rompere i ceci.

Nota : io uso d'abitudine le misure inglesi per misurare i volumi.