Ingredienti
180
g di farina di ceci
550
g di acqua
sale
30-40
ml di olio di oliva per oliare la forma
una
forma da forno rotonda, di rame stagnata, non aderente (la mia ha il diametro di circa 36 cm)
questa forma non deve essere mai lavata con acqua e sapone. Pulire con olio e carta.
Procedimento
In un ciotola impastare a lungo la farina di ceci con l'acqua ed il sale (ed eventualmente un po' di olio) .
Lasciar
riposare per almeno due ore, ma è meglio per cinque ore ! !
Riscaldare
il forno per circa 20 minuti fino ad arrivare ad una temperatura stabilizzata attorno ai 200° C ( per me il forno soffiante a 10 ).
Al
momento di infornare, riscaldare nel forno durante qualche minuto la forma e poi
versarvi i 40 ml di olio. Poi versare l'impasto. Infornare a mezza altezza del forno.
Attenzione all'effetto onda e controllare che la forma ed il liquido
siano ben orizzontali: altrimenti la farinata non avrebbe lo stesso
spessore su tutta la superficie.Il tempo di cottura è di circa mezz'ora. Controllare che l'impasto è
diventato solido.
Solitamente, per darle un bel
colore, accendo il grill e metto la farinata nella posizione più
alta, cioè nel " grill ". A questo punto è importante restare accanto al forno perché bisogna evitare che la superficie si carbonizzi .
Lasciar
raffreddare lentamente prima di servire.
Al
momento di servire spolverare di pepe ed eventualmente di foglie di
rosmarino tritate finemente.
Nel tempo è bene ripetere questa azione, specie se la forma è stata lavata con sapone.