
Ingredienti per 4persone
30 cl di olio di oliva extra vergine o 30 g di burro
una cipolla della grandezza di un uovo ( o un poco di più )
200 g di bianco di porro
200 g di verde di porro
200 g di patate
300 g di acqua
200 g di latte
sale e pepe
Preparazione
Io lavoro con il Bimby, ma il tutto può essere eseguito con una pentola abituale e poi frullato con un mixer elettrico.
Lavare il bianco dei porri e tagliarlo a fette di 2 o 3 mm.
Lavare con molta cura il verde dei porri, separando le foglie e poi tagliarlo a fette di 1 cm.
Sminuzzare la cipolla 5 sec /vel 5. Aggiungere l'olio e rosolare 3 min/ vel 1/100° C
Aggiungere il bianco dei porri Tritare 10 sec /vel 5. Rosolare 5 min / vel 1/ 100° C. Aggiungere il verde dei porri, le patate ridotte a pezzi, l'acqua , il latte ed il sale. Cuocere 30 min / vel 1/ 100° C.
Lasciare che la temperatura scenda un po' e poi frullare 18 sec/ vel 8
I consigli della Nonna: la densità della vellutata può essere variata modificando la quantità dei due liquidi.
Una parte del latte può essere sostituita da crema liquida.
Variazione esotica: al momento in cui si fa rosolare la cipolla con il bianco dei porri, aggiungere 2 cucchiai da té di curry e sostituire il latte di mucca con latte di cocco.