vellutata di topinanburi



Il topinanburo è un tubero della pianta Helianthus tuberosus chiamato anche carciofo di Gerusalemme o tartufo del Canada. In botanica è molto vicino al girasole, infatti i fiori sono molto simili.

Ingredienti

600 g di topinanburi
2 cipolle della grandezza di un uovo
25 cl di olio di oliva
300 g di acqua ( o 150 g di latte di mandorla e 150 di acqua )

Procedimanto
Pelare i tuberi. Si può evitare di pelare i tuberi, ma in questo caso è bene lavarli con molta cura, d'altronde pare che lasciando la buccia dei tuberi, si accresce la qualità del sapore.
Tagliare grossolanamente le due cipolle ( BIMBY 5 sec / vel 5)
Soffriggere nell'olio le cipolle ( BIMBY 5 min /100° C/ vel 1 ) e poi aggiungere i tuberi pelati e aggiungere la materia liquida . La quantità varia secondo la densità desiderata. 
Cuocere  ( BIMBY 30 min/100° C / vel 1)
Omogeneizzare ( BIMBY 10 sec / vel 8 )
Cospargere su ogni piatto delle nocciole sminuzzate.
Variazione: su ogni piatto aggiungere qualche castagna e dei cubetti di lardo.