Hoummous |
E' il più celebre hors-d'oevre libanese. Ringrazio il Nonno Costi per avermi dato i consigli che scriverò qui sotto per i miei nipoti, una parte dei quali sono anche nipoti suoi,
Ingredienti
- 350
g di ceci cotti o precotti in scatola
- 2
spicchi di aglio
- 30 g
di succo di limone
- sale
q.b. ( per me ½ teaspoon)
- paprica o pepe ( ¼ teaspoon )
- 80 g di olio d'oliva extravergine
- 1
cucchiaio da minestra di olio di sesamo ( o 1 cucchiaio da the di
pasta di sesamo= tahineh libanese)
350 g di ceci è la quantità minima per poter frullare con il BIMBY.
Procedimento
Far cuocere a fuoco bassissimo per tre ore i ceci, anche se provengono da una scatola di ceci già cotti, Scolare e tenere da parte i ceci, ma tenere l'acqua di cottura, che eventualmente servirà a allungare la pasta, se troppo densa.
È bene non mancare questa prima tappa, per evitare che la crema ottenuta sia granulosa.
Tritare l'aglio. Aggiungere all'aglio l'olio di sesamo o la pasta di sesamo e metà dell'olio di oliva e insaporire ( col BIMBY 8 min/100° C/ vel 2 ).
Tritare l'aglio. Aggiungere all'aglio l'olio di sesamo o la pasta di sesamo e metà dell'olio di oliva e insaporire ( col BIMBY 8 min/100° C/ vel 2 ).
Aggiungere
i ceci messi da parte, il succo di limone, il sale, il pepe (o la paprica )
e frullare ( BIMBY: 2 min / vel 5 ). Versare l'olio di oliva rimasto e rendere omogeneo l'impasto. Se l'impasto è troppo denso, aggiungere un po' d'acqua di cottura. Assaggiare e, se così pare, si aggiungere un po' di succo di limone o un po' di acqua di cottura o del sale. Conservare in frigorifero prima di servire,
Si può fare tutto questo senza il BIMBY.
L' hoummous sopporta la congelazione.
La foto mostra una maniera simpatica di offrire la pasta di ceci, come l' ho visto dalla mia amica Carla, cioè in ogni bicchierino ho aggiunto un bastoncino di carota, uno di sedano ed un cucchiaino.
e frullare ( BIMBY: 2 min / vel 5 ). Versare l'olio di oliva rimasto e rendere omogeneo l'impasto. Se l'impasto è troppo denso, aggiungere un po' d'acqua di cottura. Assaggiare e, se così pare, si aggiungere un po' di succo di limone o un po' di acqua di cottura o del sale. Conservare in frigorifero prima di servire,
Si può fare tutto questo senza il BIMBY.
L' hoummous sopporta la congelazione.
La foto mostra una maniera simpatica di offrire la pasta di ceci, come l' ho visto dalla mia amica Carla, cioè in ogni bicchierino ho aggiunto un bastoncino di carota, uno di sedano ed un cucchiaino.
Ricetta rapida, ma efficace, di Titti
Ingredienti
una scatola di ceci da 400 g
il succo di mezzo limone
un cucchiaio da the di cumino in polvere
due cucchiai da minestra ( colmi ) di tahiné ( puré di sesamo bianco)
due cucchiai da minestra di olio di oliva
un pizzico di sale
un picolo spicchio d'aglio
Titti si é servita di un mixer per immersione oppure del Bimbi
Procedimento
Scolare l'acque della scatola di ceci, ma conservarla, perché può servire nel caso in cui l'hoummous fosse troppo spesso. In un contenitore a forme cilindrica mettere tutti gli ingredienti e omogeneizzare fino ad ottenere una pasta ben liscia.