Hoummous

Hoummous
Hoummous (= pasta di ceci )
E' il più celebre hors-d'oevre libanese. Ringrazio il Nonno Costi per avermi dato i consigli che scriverò qui sotto per i miei nipoti, una parte dei quali sono anche nipoti suoi,

Ingredienti
  • 350 g di ceci cotti o precotti in scatola
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 g di succo di limone
  • sale q.b. ( per me ½ teaspoon)
  • paprica o pepe ( ¼ teaspoon )
  • 80 g di olio d'oliva extravergine
  • 1 cucchiaio da minestra di olio di sesamo ( o 1 cucchiaio da the di pasta di sesamo= tahineh libanese)
Si può sostituire l'olio di oliva e la pasta di sesamo con 4 o 5 cucchiai di crema di sesamo libanese. In questa maniera la pasta di ceci sarà fatta veramente secondo la tradizione libanese.
350 g di ceci è la quantità minima per poter frullare con il BIMBY.

Procedimento
Far cuocere a fuoco bassissimo per tre ore i ceci, anche se provengono da una scatola di ceci già cotti, Scolare e tenere da parte i ceci, ma tenere l'acqua di cottura, che eventualmente servirà a allungare la pasta, se troppo densa.
È bene non mancare questa prima tappa, per evitare che la crema ottenuta sia granulosa.
Tritare l'aglio. Aggiungere all'aglio l'olio di sesamo o la pasta di sesamo e metà dell'olio di oliva e insaporire  ( col BIMBY 8 min/100° C/  vel 2 ).
Aggiungere i ceci messi da parte, il succo di limone, il sale, il pepe (o la paprica )
e frullare ( BIMBY: 2 min / vel 5 ). Versare l'olio di oliva rimasto e rendere omogeneo l'impasto. Se l'impasto è troppo denso, aggiungere un po' d'acqua di cottura. Assaggiare e, se così pare, si aggiungere un po' di succo di limone o un po' di acqua di cottura o del sale. Conservare in frigorifero prima di servire,
Si può fare tutto questo senza  il BIMBY.
L' hoummous sopporta la congelazione.



La foto mostra una maniera simpatica di offrire la pasta di ceci, come l' ho visto dalla mia amica Carla, cioè in ogni bicchierino ho aggiunto un bastoncino di carota, uno di sedano ed un cucchiaino.


Ricetta rapida, ma efficace, di Titti

Ingredienti

una scatola di ceci da 400 g

il succo di mezzo limone

un cucchiaio da the di cumino in polvere

due cucchiai da minestra ( colmi ) di tahiné ( puré di sesamo bianco)

due cucchiai da minestra di olio di oliva

un pizzico di sale

un picolo spicchio d'aglio

Titti si é servita di un mixer per immersione oppure del Bimbi

Procedimento

Scolare l'acque della scatola di ceci, ma conservarla, perché può servire nel caso in cui l'hoummous fosse troppo spesso. In un contenitore a forme cilindrica mettere tutti gli ingredienti e omogeneizzare fino ad ottenere una pasta ben liscia.