dolce arrotolato alle fragole |
Dolce
arrotolato
Ingredienti (per 8-10 persone)
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gli
ingredienti sono misurati con le misure inglesi ( una tazza =230 ml
)
- 3 uova
- una tazza di zucchero semolato
- una tazza di farina
- una forma da forno rettangolare di 28x38 m
- carta da pasticceria detta anche carta da forno
- un panno con struttura forata
- 250 cl di panna da montare 40 g di zucchero
- circa 200 g di marmellata di fragole (se possibile fatta in casa e con poco zucchero)
- fragole fresche per la decorazione
Procedimento
preriscaldare il
forno a 140°C ( per me (5 – 6 )
- preparare la forma rettangolare, cioé foderarla con la carta da forno che sarà unta con olio di semi o di oliva o burro
- separare i tuorli dai bianchi
- montare a neve i bianchi finché non sono ben consistenti ( si capovolge il recipiente ed i bianchi non si muovono ) e riservare
- in un altro recipiente sbattere dapprima i tuorli da soli, poi con lo zucchero, fino ad ottenere una massa di giallo chiaro e aggiungere poi uno o due cucchiai da minestra di acqua
- aggiungere la farina lentamente fino ad ottenere una massa omogenea
- aggiungere i bianchi montati a neve e mescolare il tutto con delicatezza
- versare l'impasto nella forma rettangolare e distribuirlo su tutta la superficie a spessore costante
- cuocere circa 20 minuti a 5-6, non meno, sorvegliando che non si formi una crosta troppo dura
- umidificare abbondantemente il panno con struttura forata e stenderlo su una superficie piatta e posarvi sopra il dolce capovolto appena uscito dal forno, e subito separarlo dalla carta da forno
- immediatamente farcire con la marmellata di fragole e arrotolare strettamente con l'aiuto del panno forato, avvolgere con lo stesso panno e poi con la carta da forno usata precedentemente
- mettere al freddo per qualche ora
- coprire con panna montata e decorare con le fragole fresche
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I
consigli della Nonna, Il
dolce arrotolato è una soluzione semplice e molto utile per
preparare qualcosa a degli amici che arrivano all'improvviso una
domenica pomeriggio. Basta avere NUTELLA e tre uova ( penso che
farina e zucchero li avete sempre ): fare il dolce arrotolato e
riempirlo con NUTELLA. Al momento di servire spolverare con zucchero
a velo mescolato con cacao in polvere ( vedi una delle foto).
Quando il mio giardino produce lamponi, faccio una marmellata liquida con poco zuccheo con i miei lamponi per farcire il rotolo e poi copro il dolce con panna montata e lamponi freschi.
dolce arrotolato con NUTELLA |