Dolce arrotolato

dolce arrotolato alle fragole
Dolce arrotolato


Ingredienti (per 8-10 persone)
    gli ingredienti sono misurati con le misure inglesi ( una tazza =230 ml )
  • 3 uova
  • una tazza di zucchero semolato
  • una tazza di farina
  • una forma da forno rettangolare di 28x38 m
  • carta da pasticceria detta anche carta da forno
  • un panno con struttura forata
  • 250 cl di panna da montare 40 g di zucchero
  • circa 200 g di marmellata di fragole (se possibile fatta in casa e con poco zucchero)
  • fragole fresche per la decorazione

Procedimento

preriscaldare il forno a 140°C ( per me (5 – 6 )
  1. preparare la forma rettangolare, cioé foderarla con la carta da forno che sarà unta con olio di semi o di oliva o burro
  2. separare i tuorli dai bianchi
  3. montare a neve i bianchi finché non sono ben consistenti ( si capovolge il recipiente ed i bianchi non si muovono ) e riservare
  4. in un altro recipiente sbattere dapprima i tuorli da soli, poi con lo zucchero, fino ad ottenere una massa di giallo chiaro e aggiungere poi uno o due cucchiai da minestra di acqua
  5. aggiungere la farina lentamente fino ad ottenere una massa omogenea
  6. aggiungere i bianchi montati a neve e mescolare il tutto con delicatezza
  7. versare l'impasto nella forma rettangolare e distribuirlo su tutta la superficie a spessore costante
  8. cuocere circa 20 minuti a 5-6, non meno, sorvegliando che non si formi una crosta troppo dura
  9. umidificare abbondantemente il panno con struttura forata e stenderlo su una superficie piatta e posarvi sopra il dolce capovolto appena uscito dal forno, e subito separarlo dalla carta da forno
  10. immediatamente farcire con la marmellata di fragole e arrotolare strettamente con l'aiuto del panno forato, avvolgere con lo stesso panno e poi con la carta da forno usata precedentemente
  11. mettere al freddo per qualche ora
  12. coprire con panna montata e decorare con le fragole fresche



    I consigli della Nonna, Il dolce arrotolato è una soluzione semplice e molto utile per preparare qualcosa a degli amici che arrivano all'improvviso una domenica pomeriggio. Basta avere NUTELLA e tre uova ( penso che farina e zucchero li avete sempre ): fare il dolce arrotolato e riempirlo con NUTELLA. Al momento di servire spolverare con zucchero a velo mescolato con cacao in polvere ( vedi una delle foto). 

    Quando il mio giardino produce lamponi, faccio una marmellata liquida con poco zuccheo con i miei lamponi per farcire il rotolo e poi copro il dolce con panna montata e lamponi freschi.
    dolce arrotolato con NUTELLA