Ingredienti
- 250 g di margarina oppure 125 g di burro + 125 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 5 uova
- due limoni
- 250 g di farina
- 5 o 6 g di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- 100 g di zucchero a velo
- una forma da cake non metallica ( di circa 11cm x 25 cm )
Procedimento
- preriscaldare il forno e ungere di burro o olio di semi la forma in cui sarà cotto il dolce ed infarinarla
- lavorare la margarina o la mescolanza burro + ricotta molto tempo, per renderla soffice e cremosa
- aggiungere alternativamente le uova e lo zucchero
- aggiungere la buccia di limone grattugiata finemente ed il sale
- separatamente setacciare tre volte la farina per mescolarla con il lievito in polvere
- incorporare questa mescolanza alla preparazione precedente
- cuocere al forno alla temperatura di 170° C (per il mio forno 6-7) circa 50-60 minuti
- a cottura terminata, senza togliere dalla forma, perforare il dolce con un ago da maglia abbastanza grosso e versarvi sopra il succo di limone ( circa 15 cl) mescolato con 100 g di zucchero a velo. Anche se il dolce non assorbe subito tutto il succo, lo farà col tempo. Lasciare il dolce nella sua forma fino al momento di servire.