Strudel di mele

ingredienti per lo strudel

Ingredienti
  • 230 g di pasta sfoglia ( Herta in Francia o Leisi in Svizzera o Findus in Italia)
  • 900g o 800g di mele (due renette canada e  due mele golden delizie)
  • 40 g di burro o di olio di semi
  • 2 cucchiai da zuppa  rasi ( le solite misure inglesi )  di pane grattugiato
  • 60 g di uvette
  • 30 g di pinoli o noci
  • 90 g di zucchero
  • 2 cucchiai da the rasi ( le solite misure inglesi ) di cannella
  • la buccia di mezzo limone  ( evidentemente BIO )
  • Una forma da forno di 34 cm di diametro (eventualmente di 30cm)
Procedimento
Preparare tutti gli ingredienti come segue:
  1. grattugiare le mele abbastanza finemente e conservarle in un piatto
  2. preparare la grattugia ed il limone (si grattugerà solamente la metà della buccia)
  3. mettere in un piattino le uvette ( lavarle se necessario )
  4. mettere in un piattino i pinoli ( o le noci ) sminuzzati 
  5. mettere in un piattino lo zucchero, aggiungervi la cannella e mescolare i due componenti
  6. riscaldare sul fuoco la materia grassa, aggiungere il pane grattugiato e far riscaldare a lungo, finché il pane prende un po' di colore
Preriscaldare il forno a 170°C (per me 7 ).
Infarinare il piano di lavoro e con il matterello stendere il più fine possibile la pasta dandole una forma rettangolare di circa 50 cm x 40 cm. Controllare continuamente che la pasta non si incolli sul piano di lavoro.
Sulla metà di questa superficie (come nella foto, cioè 50x 20 ) , distribuire gli ingredienti, primo fra essi la materia grassa col pane grattugiato. Poi le mele, la buccia di limone grattugiata, le uvette ed i pinoli (o le noci sminuzzate) ed infine lo zucchero con la cannella.
Lentamente arrotolare la pasta con il ripieno: attenzione che non si buchi, perché essendo molto fine e morbida, la pasta è molto fragile.
La parte di pasta su cui non c'era il ripieno é utile per avvolgere il tutto.
Con attenzione trasferire il dolce su una forma rotonda o rettangolare, ben oliata oppure foderata con carta da forno. Facoltativo: spennellare con bianco d'uovo.
Cuocere a 170°C ( 7 ) per i primi 15 minuti e poi abbassare la temperatura a 160°C ( 6 ) per altri 30 minuti circa.
A cottura terminata, tagliare immediatamente lo strudel, trasferirlo sul piatto di servizio e spolverarlo di zucchero a velo.



Nota: io faccio quasi sempre due rotoli di strudel e li cuocio nella medesima forma.


strudel di mele









strudel di mele
ecco come si presenta lo strudel al momento di essere servito