- 230 g di pasta sfoglia ( Herta in Francia o Leisi in Svizzera o Findus in Italia)
- 900g o 800g di mele (due renette canada e due mele golden delizie)
- 40 g di burro o di olio di semi
- 2 cucchiai da zuppa rasi ( le solite misure inglesi ) di pane grattugiato
- 60 g di uvette
- 30 g di pinoli o noci
- 90 g di zucchero
- 2 cucchiai da the rasi ( le solite misure inglesi ) di cannella
- la buccia di mezzo limone ( evidentemente BIO )
- Una forma da forno di 34 cm di diametro (eventualmente di 30cm)
Procedimento
Preparare
tutti gli ingredienti come segue:
- grattugiare le mele abbastanza finemente e conservarle in un piatto
- preparare la grattugia ed il limone (si grattugerà solamente la metà della buccia)
- mettere in un piattino le uvette ( lavarle se necessario )
- mettere in un piattino i pinoli ( o le noci ) sminuzzati
- mettere in un piattino lo zucchero, aggiungervi la cannella e mescolare i due componenti
- riscaldare sul fuoco la materia grassa, aggiungere il pane grattugiato e far riscaldare a lungo, finché il pane prende un po' di colore
Infarinare
il piano di lavoro e con il matterello stendere il più fine
possibile la pasta dandole una forma rettangolare di circa 50 cm x 40
cm. Controllare continuamente che la pasta non si incolli sul piano
di lavoro.
Sulla
metà di questa superficie (come nella foto, cioè 50x 20 ) ,
distribuire gli ingredienti, primo fra essi la materia grassa col
pane grattugiato. Poi le mele, la buccia di limone grattugiata, le uvette ed i
pinoli (o le noci sminuzzate) ed infine lo zucchero con la cannella.
Lentamente
arrotolare la pasta con il ripieno: attenzione che non si buchi,
perché essendo molto fine e morbida, la pasta è molto fragile.
La
parte di pasta su cui non c'era il ripieno é utile per avvolgere il
tutto.
Con
attenzione trasferire il dolce su una forma rotonda o rettangolare,
ben oliata oppure foderata con carta da forno. Facoltativo: spennellare con bianco d'uovo.
Cuocere
a 170°C ( 7 ) per i primi 15 minuti e poi abbassare la temperatura a
160°C ( 6 ) per altri 30 minuti circa.
A
cottura terminata, tagliare immediatamente lo strudel, trasferirlo sul piatto di servizio e spolverarlo di zucchero a
velo.

strudel di mele
strudel di mele
ecco come si presenta lo strudel al momento di essere servito |