Upside down pineapple cake

E' un dolce d'origine americana e...si potrebbe chiamare “ dolce all'ananas capovolto


Ingredienti
240 g di farina
140g di zucchero + 100g di zucchero
70 g di burro + 70 g di burro
2 uova
140 g di latte
circa 8 g di lievito in polvere( cioé 2/3 di una bustina)
qualche goccia di cognac (facoltativo)
delle ciliege candite
una forma da forno quadrata di circa 24 cm x 24 cm ( la mia è in PYREX)

Preparazione
Sbattere 70 g di burro fino a renderlo cremoso e soffice. Aggiungervi 100 g di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una preparazione omogenea.
Stendere questa preparazione sul fondo della forma da forno. Disporvi sopra le fette di ananas e decorare con le ciliege  candite.

A questo punto si comincia la preparazione che sarà versata sulle fette di ananas.
Separare i tuorli dai bianchi e montare a neve questi ultimi. Riservare.
Setacciare due volte la farina con il lievito in polvere. Riservare. 
Sbattere i secondi 70 g di burro e aggiungervi i 140 g di zucchero. Poi aggiungere i due tuorli, il cognac e poi lentamente la farina mescolata al lievito alternativamente con il latte. Alla fine aggiungere i bianchi montati a neve. Versare questo composto sulle fette di ananas nella forma da forno e cuocere subito a 140 / 150 ° C    ( per il mio forno 5-6) per circa 40 minuti.

A cottura ultimata capovolgere subito il dolce sul piatto da portata e si vedranno le fette di ananas caramellizzate.
Se il fondo del dolce non è abbastanza colorato, mettere per qualche minuto il piatto da forno su un placca elettrica non troppo calda, anzi sul contatto minimo. La colorazione avverrà rapidamente.