E'
un dolce d'origine americana e...si potrebbe chiamare “ dolce
all'ananas capovolto”
Ingredienti
240
g di farina
140g
di zucchero + 100g di zucchero
70
g di burro + 70 g di burro
2
uova
140
g di latte
circa
8 g di lievito in polvere( cioé 2/3 di una bustina)
qualche
goccia di cognac (facoltativo)
delle ciliege candite
una
forma da forno quadrata di circa 24 cm x 24 cm ( la mia è in PYREX)
Preparazione
Sbattere
70 g di burro fino a renderlo cremoso e soffice. Aggiungervi 100 g di
zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una preparazione
omogenea.
Stendere
questa preparazione sul fondo della forma da forno. Disporvi sopra le
fette di ananas e decorare con le ciliege candite.
A
questo punto si comincia la preparazione che sarà versata sulle
fette di ananas.
Separare
i tuorli dai bianchi e montare a neve questi ultimi. Riservare.
Setacciare
due volte la farina con il lievito in polvere. Riservare.
Sbattere i
secondi 70 g di burro e aggiungervi i 140 g di zucchero. Poi aggiungere i due
tuorli, il cognac e poi lentamente la farina mescolata al lievito
alternativamente con il latte. Alla fine aggiungere i bianchi montati
a neve. Versare questo composto sulle fette di ananas nella forma da
forno e cuocere subito a 140 / 150 ° C ( per il mio forno 5-6) per
circa 40 minuti.
A
cottura ultimata capovolgere subito il dolce sul piatto da portata e
si vedranno le fette di ananas caramellizzate.
Se il fondo del dolce non è abbastanza colorato, mettere per qualche minuto il piatto da forno su un placca elettrica non troppo calda, anzi sul contatto minimo. La colorazione avverrà rapidamente.
Se il fondo del dolce non è abbastanza colorato, mettere per qualche minuto il piatto da forno su un placca elettrica non troppo calda, anzi sul contatto minimo. La colorazione avverrà rapidamente.