Tabulé

Tabulé


Ingredienti per sei persone
8 pomodori abbastanza maturi, ma consistenti, duri
50g – 60 g di boulghour fine, bruno, completo
un mazzo di prezzemolo di 10 cm di diametro
3 o 4 cipolle giovani, fresche
40 foglie di menta
3 limoni
olio di oliva, sale
un recipiente a conca che servirà a contenere il tabulé e che chiamerò insalatiera


Servire con della lattuga croccante oppure della indivia belga


Procedimento
Tagliare ciascuna cipolla fino all'estremità bianca ( la parte verde non si usa ). Tagliare a fettine sottili, poi a piccoli cubi, molto fine ( brevemente si può usare un mixer elettrico). Mettere nell'insalatiera preparata.
Separare le foglie del prezzemolo dai gambi, lavarle e sminuzzarle molto fine. Mettere nell'insalatiera preparata.
Lavare le foglie di menta e sminuzzarle molto fine. Mettere nell'insalatiera preparata.
Tagliare i pomodori a fette dello spessore di 8 - 10 mm. Appoggiarle a piatto e tagliarle a bastoncini di 8 - 10 mm. Tagliare questi bastoncini a quadretti di 8 -10 mm di lato. Mettere nell'insalatiera preparata.
Spremere il succo dei tre limoni. Mettere nell'insalatiera preparata.
Misurare un volume di olio uguale a quello del succo di limone. Mettere nell'insalatiera preparata.
Salare a piacere il tutto.
Assaggiare ed eventualmente regolare il limone, l'olio ed il sale
Mettere nel frigorifero per un'ora,
Sciacquare il boulghour in un setaccio e sgocciolarlo. Mettere nell'insalatiera preparata.


Conservare nel frigorifero fino al momento di servire.



Esistono delle variazioni di questa ricetta, secondo le regioni. Questa é la ricetta libanese che ho avuto dal NONNO KOSTI. Grazie  KOSTI !