Tabulé
Ingredienti
per sei persone
8
pomodori abbastanza maturi, ma consistenti, duri
50g
– 60 g di boulghour fine, bruno, completo
un
mazzo di prezzemolo di 10 cm di diametro
3
o 4 cipolle giovani, fresche
40
foglie di menta
3
limoni
olio
di oliva, sale
un
recipiente a conca che servirà a contenere il tabulé e che
chiamerò insalatiera
Servire con della
lattuga croccante oppure della indivia belga
Procedimento
Tagliare
ciascuna cipolla fino all'estremità bianca ( la parte verde non si
usa ). Tagliare a fettine sottili, poi a piccoli cubi, molto fine (
brevemente si può usare un mixer elettrico). Mettere
nell'insalatiera preparata.
Separare
le foglie del prezzemolo dai gambi, lavarle e sminuzzarle molto fine.
Mettere nell'insalatiera preparata.
Lavare
le foglie di menta e sminuzzarle molto fine. Mettere nell'insalatiera
preparata.
Tagliare
i pomodori a fette dello spessore di 8 - 10 mm. Appoggiarle a piatto
e tagliarle a bastoncini di 8 - 10 mm. Tagliare questi bastoncini a
quadretti di 8 -10 mm di lato. Mettere nell'insalatiera preparata.
Spremere
il succo dei tre limoni. Mettere nell'insalatiera preparata.
Misurare
un volume di olio uguale a quello del succo di limone. Mettere
nell'insalatiera preparata.
Salare
a piacere il tutto.
Assaggiare
ed eventualmente regolare il limone, l'olio ed il sale
Mettere
nel frigorifero per un'ora,
Sciacquare
il boulghour in un setaccio e sgocciolarlo. Mettere nell'insalatiera
preparata.
Conservare
nel frigorifero fino al momento di servire.
Esistono
delle variazioni di questa ricetta, secondo le regioni. Questa é la
ricetta libanese che ho avuto dal NONNO KOSTI. Grazie KOSTI !