Torta dell'Imperatrice Maria Luisa d'Austria



                                                                 





la torta

Ingredienti per la torta
6 uova
180 g di zucchero
180 g di mandorle ( con la pelle )
2 cucchiai da minestra ( colmi ) di farina
(invece di 2 cucchiai di farina, si può mettere un cucchiaio di farina ed uno di cacao non zuccherato)
una tortiera del diametro di 22 cm.


Procedimento
1) Preriscaldare il forno per 15 minuti alla temperatura di 140°- 150° C ( per me 5-6 nel forno da pasticceria). Questo è un dettaglio molto importante, perché una temperatura più elevata comprometterebbe la cottura corretta del dolce. Ungere la tortiera e infarinarla
2) Macinare ( con il mixer elettrico o il Bimbi ) le mandorle: non debbono restare dei pezzi interi.
3) Aggiungere alle mandorle la farina ( se si vuole: farina e cacao )
4) Separare i bianchi dai tuorli.
5) Montare a neve molto consistente i 6 bianchi d'uovo. Per controllare la consistenza, capovolgere il contenitore, e la massa bianca deve restare attaccata al contenitore). Conservare
6) In un altro contenitore, con un cucchiaio di legno, mescolare con vigore i 6 tuorli. Aggiungere poi lo zucchero e mescolare finché la massa diventa d'un giallo chiaro.
7) Aggiungere alla massa dei tuorli con lo zucchero, alternativamente e delicatamente, le mandorle mescolate con la farina ( o farina e cacao ) ed i bianchi d'uovo. Versare nella tortiera e infornare senza attendere. Cuocere al forno per circa 50 minuti.



 La crema a base di burro e caffè

Ingredienti per la crema
180 g di burro
180 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
due tazzine piccole di caffè molto concentrato e lasciato raffreddare

 e poi 500 g di panna liquida da montare (35% di materia grassa )  e due cucchiai di zucchero


Procedimento
Sbattere bene il burro ( é bene lasciarlo rammollire 12 ore prima di lavorarlo). Aggiungere lo zucchero e lavorare lungamente. Aggiungere i due tuorli. Aggiungere il caffè molto lentamente: quasi: cucchiaino per cucchiaino.
Tagliare la torta  in tre dischi e spalmare la crema a base di burro e caffè su ogni disco. E' buona cosa mettere anche un po' di caffè sui dischi, prima si spalmare il burro. Imburrare tutto l'esterno: laterale e superficie superiore. Mettere in frigorifero. 

La panna montata Al momento di servire, coprire la torta con 500 g di panna montata leggermente zuccherata ( 2 cucchiai di zucchero)