Flan individuali a base di spinaci



Ingredienti

250 di besciamella ( burro o olio, farina, sale, noce moscata, latte )
500 g di spianaci cotti e spremuti
6 uova
1 cucchiaio da minestra di parmigiano grattugiato ( facoltativo )
12 piccole forme di Pirex
Con queste dosi si ottengono circa 11-12 flan. Si può anche fare un unico flan in una forma ad anello. Io preferisco le forme individuali perché é più facile da servire.


Procedimento

Per avere a disposizione 250 g di besciamella far fondere circa 40 g di burro ( o olio d'oliva ), aggiungere 2 cucchiai colmi di farina e diluire lentamente con circa 20 cl di latte. Aggiungere un po' di noce moscata e un po' di sale. La besciamella ottenuta può pesare più della quantità desiderata, quindi pesare 250 g da usare per questa ricetta. Lasciarla raffreddare.
Cuocere gli spinaci e, a cottura ultimata, spremerli. Pesare 500 g per questa ricetta.
Con un mixer tritare finemente gli spinaci. Mescolarli con la besciamella e aggiungere i 6 tuorli, del sale e, volendo, il parmigiano.
Montare a neve i bianchi e unirli al preparato precedente.
Imburrare abbondantemente le forme ( di PIREX ) e cuocere per 20-25 minuti a bagno- maria al forno a 170°C ( 8 per il mio forno soffiante ) o al vapore con il Bimbi ( 20-25 minuti). Per evitare che si formi una pellicola spessa durante la cottura, si può coprire ogni forma con della carta d'alluminio
Per la cottura è meglio il forno perché con il Bimbi si possono cuocere solamente 4 forme alla volta
I flan escono facilmente dalle forme se queste sono state imburrate con parsimonia.
Evidentemente mezza dose può essere interessante se i convitati sono meno numerosi.

I consigli della Nonna: sostituire gli spinaci con della borragine, della ortiche o una mescolanza di tali verdure o anche con del prosciutto sminuzzato o del pesce
Un consiglio : Un tocco interessante può essere dato cospargendo sul flan un po' di salsa alle noci al momento di servire.