
Ingredienti
250
di besciamella ( burro o olio, farina, sale, noce moscata, latte )
500
g di spianaci cotti e spremuti
6
uova
1
cucchiaio da minestra di parmigiano grattugiato ( facoltativo )
12
piccole forme di Pirex
Con
queste dosi si ottengono circa 11-12 flan. Si può anche fare un
unico flan in una forma ad anello. Io preferisco le forme individuali
perché é più facile da servire.
Procedimento
Per
avere a disposizione 250 g di besciamella far fondere circa 40 g di
burro ( o olio d'oliva ), aggiungere 2 cucchiai colmi di farina e
diluire lentamente con circa 20 cl di latte. Aggiungere un po' di
noce moscata e un po' di sale. La besciamella ottenuta può pesare
più della quantità desiderata, quindi pesare 250 g da usare per
questa ricetta. Lasciarla raffreddare.
Cuocere
gli spinaci e, a cottura ultimata, spremerli. Pesare 500 g per questa
ricetta.
Con
un mixer tritare finemente gli spinaci. Mescolarli con la besciamella
e aggiungere i 6 tuorli, del sale e, volendo, il parmigiano.
Montare
a neve i bianchi e unirli al preparato precedente.
Imburrare
abbondantemente le forme ( di PIREX ) e cuocere per 20-25 minuti a
bagno- maria al forno a 170°C ( 8 per il mio forno soffiante ) o
al vapore con il Bimbi ( 20-25 minuti). Per evitare che si formi una
pellicola spessa durante la cottura, si può coprire ogni forma con
della carta d'alluminio
Per
la cottura è meglio il forno perché con il Bimbi si possono cuocere
solamente 4 forme alla volta
I
flan escono facilmente dalle forme se queste sono state imburrate con
parsimonia.
Evidentemente
mezza dose può essere interessante se i convitati sono meno
numerosi.
I
consigli della Nonna: sostituire gli spinaci con della borragine, della ortiche o una mescolanza di tali verdure o anche con del
prosciutto sminuzzato o del pesce
Un
consiglio : Un tocco interessante può essere dato cospargendo sul
flan un po' di salsa alle noci al momento di servire.