il sole d'Italia




Ingredienti
2 dischi di pasta sfoglia ( di buona qualità ) di circa 230 g ciascuno
50 g di pesto genovese
20 g di noci macinate
2 spicchi d'aglio ( facoltativo )
40 g di parmigiano
20 g di olio d'oliva
carta da forno
un tuorlo d'uovo diluito con un po' d'acqua 


Procedimento
Riscaldare il forno a 170°
Sul foglio di carta da forno, posato su una lamiera, disporre il primo disco di pasta sfoglia. Umidificare il bordo del disco e poi spalmare sul resto del disco il pesto, distribuire le noci, l'aglio, il parmigiano e l'olio. Disporre sopra il primo, il secondo disco. Incollare i due dischi schiacciandoli assieme e, con l'aiuto di una ciotola, marcare il cerchio centrale (faccia del sole ), poi incidere la pasta per fare apparire la bocca, gli occhi del sole. Tagliare con delle forbici i 16 - 20 raggi del sole. Spennellare con il tuorlo allungato con un po' d'acqua.
Infornare a forno caldo  (per me 7-8 ) per circa 16 minuti e poi abbassare la temperatura a 150° per me (6 ) e cuocere per altri 5 minuti.

Soluzione alternativa: fra i due dischi spalmare 200 g de ricotta et 160 g di prosciutto cotto sminuzzato ( in questo caso eventualmente usare per il ripieno il bianco dell'uovo).


Questa simpatica ricetta è stata scoperta da Nadia. Grazie Nadia! e Asia me l'ha insegnata.


L'ultima foto dà un'idea natalizia per trasformare il SOLE d'ITALIA in un ALBERO di Natale.