Ingredienti
per
la pasta:
180
g di farina
40
g di zucchero
un
pizzico di sale
90
g di olio di cocco
4
cucchiai da minestra di acqua
per
il ripieno:
50
g di mandorle macinate fini, fini
500
g di mirtilli
40
g di zucchero completo
un
cucchiaino di pectina
una
forma da forno di circa 25-26 cm di diametro
Procedimento
Impastare
la farina, lo zucchero, l'olio di cocco fatto fondere al microonde, e
l'acqua. ( io metto tutto nel Bimbi e impasto ).
Lasciar
riposate al fresco.
Preriscaldare
il forno a 140°C .
Stendere
la pasta con il rullo da pasticceria ( eventualmente fra due fogli di
carta da forno ) creando un disco ben più grande del fondo della
forma.
Distendere
nella forma e tagliare il sovrappiù, e con quest'ultimo costruire un
bordo utile per contenere poi i mirtilli. Fare un bordo di 3-4 cm di
altezza, Mettere dei fagioli o dei ceci per tenere il bordo
verticale. Operare con una forchetta dei fori per evitare che la
pasta si incurvi. Fare una prima cottura limitata a 15 - 20 minuti
nel forno preriscaldato a 140°C (per me 4-5).
Togliere
dal forno il dolce parzialmente cotto, togliere i fagioli, Cospargere
la torta con le mandorle macinate. Cospargere poi i mirtilli
mescolati con i 40 g di zucchero e la pectina.
Infornare
il dolce altri 20 minuti a 170° C (per me 7)
Gli
ultimi 5 minuti aggiungere un po' di mirtilli crudi.
Lasciar raffreddare una o due ore prima di servire.
Lasciar raffreddare una o due ore prima di servire.
Consigli
della nonna: io faccio questo simpatico dolce in qualunque momento
dell'anno perché uso dei mirtilli congelati