Torta ai mirtilli



Ingredienti
per la pasta:
180 g di farina
40 g di zucchero
un pizzico di sale
90 g di olio di cocco
4 cucchiai da minestra di acqua
per il ripieno:
50 g di mandorle macinate fini, fini
500 g di mirtilli
40 g di zucchero completo
un cucchiaino di pectina
una forma da forno di circa 25-26 cm di diametro


Procedimento
Impastare la farina, lo zucchero, l'olio di cocco fatto fondere al microonde, e l'acqua. ( io metto tutto nel Bimbi e impasto ).
Lasciar riposate al fresco.
Preriscaldare il forno a 140°C .
Stendere la pasta con il rullo da pasticceria ( eventualmente fra due fogli di carta da forno ) creando un disco ben più grande del fondo della forma.
Distendere nella forma e tagliare il sovrappiù, e con quest'ultimo costruire un bordo utile per contenere poi i mirtilli. Fare un bordo di 3-4 cm di altezza, Mettere dei fagioli o dei ceci per tenere il bordo verticale. Operare con una forchetta dei fori per evitare che la pasta si incurvi. Fare una prima cottura limitata a 15 - 20 minuti nel forno preriscaldato a 140°C (per me 4-5).
Togliere dal forno il dolce parzialmente cotto, togliere i fagioli, Cospargere la torta con le mandorle macinate. Cospargere poi i mirtilli mescolati con i 40 g di zucchero e la pectina.
Infornare il dolce altri 20 minuti a 170° C (per me 7)
Gli ultimi 5 minuti aggiungere un po' di mirtilli crudi.
Lasciar raffreddare una o due ore prima di servire.


Consigli della nonna: io faccio questo simpatico dolce in qualunque momento dell'anno perché uso dei mirtilli congelati