Caponata siciliana








Ingredienti

2-3 melanzane lunghe
2 cipolle bianche
3 pomodori ben maturi, ma duri
60 g di capperi di Salina ( isole Eolie )
100 g di olive verdi
1 cuore di sedano
mezzo bicchiere di aceto di vino bianco o aceto balsamico bianco
3 cucchiai da minestra (rasi) di zucchero
50 g ( se credete anche di più ) di cioccolato a 85% - 90% di cacao
olio di oliva , sale


Procedimento
1)Tagliare le melanzane ( lunghe ) a cubetti di 1,5 cm di lato (spigolo) e metterle in un recipiente con acqua e sale che perdano un po' dell'amaro. Dopo un'ora toglierle dall'acqua, asciugarle con carta da cucina e friggerle in abbondante olio di oliva di buona qualità. Riservarle.
2)Tagliare a fette di 1 cm circa i cuori di sedano e sbollentarlo per 10 minuti in acqua salata. Scolare e riservare.
3)Pelare i pomodori con il metodo seguente: si fa una incisione a croce sul fondo di ogni pomodoro e lo si getta in acqua bollente per 1 minuto e poi subito lo si immerge in acqua ghiacciata. La pelle si stacca facilmente ed i pomodori si lasciano sbucciare senza difficoltà. A questo punto tagliare i pomodori a cubetti ed eliminare il succo che ne esce (o se preferite conservate il liquido che ne esce...)
4)Mettere i capperi in acqua affinché perdano un po' del sale ( se usate capperi di Salina lavateli bene)
5)Snocciolare le olive
6)Tagliare a fette sottili ( 5-6 mm ) le cipolle e saltarle in una teglia con molto olio.
7)Aggiungere alle cipolle il pomodoro, il sedano, i capperi e le olive e lasciate cuocere lentamente il tutto.
8)In una piccola casseruola fate caramellare lo zucchero e, quando comincia a prendere colore, versatevi l'aceto e per finire gettate questo caramello sulle cipolle e gli altri ortaggi.
9)Aggiungere le melanzane e, a fuoco molto basso, lasciare che tutti questi ingredienti e profumi si uniscano fra di loro per molto tempo.
10)Alla fine aggiungere la cioccolata, farla fondere e mescolare bene. Ho consultato due amiche siciliane DOC ed mi hanno confermato che le loro nonne aggiungevano alla fine, della cioccolata a 85% - 90% di cacao.
11)Passare al mixer brevemente per ottenere una crema che può essere usata fredda per guarnire delle fette di pane tostate al forno all'aperitivo oppure come guarnizione per un piatto di carne.
    Le vacanze alle isole Eolie mi hanno fatto conoscere questa meraviglia della cucina siciliana. Pare che ci siano molte ricette differenti, secondo le città, ma le nonne sicule...facevano così...