Ingredienti
300
g di farina di grano
200
g di farina di granoturco (polenta) non precotta
70
g di burro o di olio di oliva
25
g di lievito fresco (lievito di birra)
180
g di acqua o di latte
15g o 20 g di sale fino
una presa di zucchero per far lievitare
una presa di zucchero per far lievitare
Procedimento
Nell'acqua
tiepida sciogliere il lievito ( col BIMBI 20 sec / vel 2 ). Poi
aggiungere gli altri ingredienti nel boccale del BIMBI e impastare
spiga, coperchio chiuso per un minuto. Senza BIMBI impastare a mano
tutti gli ingredienti come per fare la pasta fresca.
Lasciare
lievitare per un'ora.
Preriscaldare
il forno a 170° C ( per me 7 )
Con
la macchina per fare la pasta, migliorare l'impasto e poi fare delle
sfoglie progressivamente più fini. Renderle molto sottili: ultimo spessore della macchina per fare la pasta!!! Tagliare le cialde con la rotella
o con un coltello .
Sistemare
la prima serie di cialde su una lamiera ricoperta da carta da forno
e oliarle con un pennello. Aggiungere un po' di sale (non troppo
sale) e infornare immediatamente.
Il
tempo di cottura é di circa 5 o 6 minuti.
Durante
la cottura di questo primo insieme di cialde, preparo le seguenti.
Si
tratta di un impasto che può durare vari giorni, se conservato in
frigo.
Nella foto si vedono le cialde in accompagnamento a Zaalouk marocchino, riscaldato al forno. In effetti io offro solitamente le cialde come biscotti che accompagnano l'aperitivo.
Grazie
Carla, che mi hai passato questa ricetta. Le cialde sono apprezzate
dalla mia famiglia ed i miei amici, servite da sole o a tavola accompagnate da salse o
creme adatte all'inizio del pasto.