
Ingredienti
un pacchetto di pasta sfoglia Heidi da 230 g ( forma rettangolare)
160 g di tapenade (= pasta di olive nere con acciughe)
Procedimento
Preriscaldare il forno a 170° C ( per il mio forno 6-7)
Stendere con il matterello la metà della pasta sfoglia, fino ad ottenere un rettangolo di circa 30 cm x 45cm ( se si desiderano sfogliatelle più piccole stendere la metà della pasta e arrivare ogni volta ad un rettangolo di un po' meno di 20x30cm ed usare la metà della tapenade ).
Spalmare la tapenade su tutta la superficie.
Marcare la metà della superficie. Arrotolare la pasta da destra e da sinistra verso il centro, finché i due rotoli si toccano.
Tagliare questo doppio rotolo a fettine dello spessore di circa 8 mm.
Disporre le fettine sulla lamiera coperta da carta da forno, appiattirle con le dita.
Infornare per circa 8 minuti, poi spennellare con il bianco d'uovo e cuocere altri 4 minuti; rivoltare le sfogliatelle e spennellarle con il bianco d'uovo e cuocerle per altri 4 minuti.
Variazione: Sostituire la tapenade con pasta di olive verdi o pasta di peperoni non troppo umida. Per avere una pasta di olive VEGAN la ho preparata con il piccolo mixer usando circa 160 g di olive nere snocciolate, dei capperi, prezzemolo, aglio in polvere, sale ed olio d'oliva.