Tortino di cipolle


Una forma circolare di circa 28 cm di diametro o una forma rettangolare di circa 24 cm per 30 cm

Ingredienti

per la pasta 

un forma rotonda avente il diametro di circa  28 cm

300 g di farina

un misurino ( quello del BIMBI) e mezzo (scarso) di acqua 

un cucchiaino raso da the ( misure inglesi) di sale

40g di olio di oliva

per il ripieno

120 g di parmigiano ( già grattugiato )

maggiorana

500 g di cipolle

3 uova

40 g di olio

100 g di latte ( io metto latte vegetale e va bene)

un cucchiaino (raso) da thé di sale

Procedimento 

per la pasta: inserire nel boccale del BIMBI la farina, il sale e l'olio e, a lame in movimento velocità 3, far scendere l'acqua : 35" , 40°.

Uscire l'impasto dal boccale e lavorarlo a mano finché non è liscio e dividerlo in due parti uguali. Coprire l'impasto ottenuto con una tazza.

per il ripieno: Preriscaldare il forno. Inserire nel boccale il parmigiano ( grattato o no) e la maggiorana:10 sec ; velocità 9 e riservare.

Nel boccale del BIMBI sminuzzare le cipolle, poi a velocità 3 e con l'olio, far trasudare le cipolle 10'.100°, velocità 2-3. Unire il latte, il trito di parmigiano e maggiorana, il sale, le uova e amalgamare 10", velocità 2-3. 

Foderare la forma da forno con la carta da forno. Con la pasta tirare due sfoglie tra le quali si mette il ripieno. Sigillare i bordi, ungere la superficie.

Cottura 20' a 200° ( per me forno pasticceria  su  8   preriscaldato )