Una forma circolare di circa 28 cm di diametro o una forma rettangolare di circa 24 cm per 30 cm
Ingredienti
per la pasta
300 g di farina
un misurino ( quello del BIMBI) e mezzo (scarso) di acqua
un cucchiaino raso da the ( misure inglesi) di sale
40g di olio di oliva
per il ripieno
120 g di parmigiano ( già grattugiato )
maggiorana
500 g di cipolle
3 uova
40 g di olio
100 g di latte ( io metto latte vegetale e va bene)
un cucchiaino (raso) da thé di sale
Procedimento
per la pasta: inserire nel boccale del BIMBI la farina, il sale e l'olio e, a lame in movimento velocità 3, far scendere l'acqua : 35" , 40°.
Uscire l'impasto dal boccale e lavorarlo a mano finché non è liscio e dividerlo in due parti uguali. Coprire l'impasto ottenuto con una tazza.
per il ripieno: Preriscaldare il forno. Inserire nel boccale il parmigiano ( grattato o no) e la maggiorana:10 sec ; velocità 9 e riservare.
Nel boccale del BIMBI sminuzzare le cipolle a bassa velocità (attenzione a non rendere la cipolla troppo sminuzzata, basta 1 minuto o poco più). Poi, con l'olio, far trasudare le cipolle 10'.100°, velocità 2-3. Lasciar raffreddare le cipolle. Aggiungere il latte, il trito di parmigiano e maggiorana, il sale, le uova e amalgamare 10", velocità 2-3.
Foderare la forma da forno con la carta da forno. Con la pasta tirare due sfoglie tra le quali si mette il ripieno. Sigillare i bordi, ungere la superficie.
Cottura 20' a 200° ( per me forno pasticceria su 8 preriscaldato )