Risotto con piselli






Ingredienti per tre persone

180g di riso arborio o vialone ( in generale conto due cucchiai da minestra colmi per persona)

10 g di burro

un cucchiaio di olio di oliva

una cipolla della grandezza di un uovo di gallina

mezzo bicchiere di vino bianco

un dado di brodo di verdura (per realizzare mezzo litro di brodo)

250 g di piselli congelati

una manciata di parmigiano grattugiato

Procedimento

Preparare il brodo di verdura e riservarlo ben caldo (100° C )

Cuocere i piselli congelati in acqua salata e riservarli ( tempo di cottura 8 minuti o, secondo le istruzioni dell'imballaggio, 3 minuti ).

Sminuzzare la cipolla e farla trasudare nelle due materie grasse. Quando è diventata trasparente, versavi il riso crudo e, appena il riso diventa trasparente, ubriacarlo con il vino bianco. Immediatamente versare tutto il brodo di legumi o una parte di esso. Progressivamente aggiungere altro brodo ( tutto quello che resta ) e, più tardi, se il riso ha assorbito tutto il liquido, aggiungere un po' di acqua bollente (potrebbe essere l'acqua in cui si sono cotti i piselli).

Il tempo di cottura del riso è di circa 16 minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere i piselli e controllare il sale del risotto.

Al momento in cui si allontana il risotto dalla sorgente di calore, è bene che il risotto sia piuttosto liquido. Aggiungere del parmigiano grattugiato ed una noce di burro e lasciar mantecare. Servire dopo qualche minuto.