Riso nero - cottura





La cottura del riso nero è più lunga di quella del riso bianco poiché si tratta di un riso completo.Tuttavia i metodi di preparazione sono gli stes
si. Lo si può cuocere in abbondante acqua, che sarà eliminata dopo la cottura oppure lo si può cuocere in un brodo, dove il riso resterà nel liquido in cui ha cotto.

Ecco quello che consiglio qualora si voglia servire il riso freddo (in genere è quello che sta scritto sull'imballaggio ):

a) Mettere il riso nero in un colino e lavarlo abbondantemente sotto il rubinetto con acqua corrente onde eliminare l'amido che si trova sulla pelle dei grani affinché essi restino staccati dopo la cottura.

b) In una grande pentola mettere molta acqua fredda ( almeno tre o quattro volte il volume del riso che si vuol cuocere) .

c)Versare il riso nero nella casseruola, portare sulla sorgente di calore, coprire e portare a ebollizione.

d) Togliere il coperchio e continuare l'ebollizione per 30 – 40 minuti

e) Assaggiare il riso e decidere il grado di cottura desiderato.

f) Sciacquare il riso nero all'acqua fredda per arrestare la cottura del riso


Condire il riso nero con sale ed olio. 

Il riso nero mescolato con dei gamberi è un piatto  semplice il cui contrasto di colore è piacevole.!


Con il riso nero io consiglio anche l'insalata di riso con legumi crudi e arancio oppure consiglio di servirlo semplicemente come accompagnamento.