Salsa alla senape ed al finocchio bastardo


Questa è la salsa che nei paesi nordici si usa tradizionalmente per accompagnare il salmone GRAVELAX, cioè il salmone marinato, quindi crudo.

Ingredienti

  • 1/2 tazza di senape di Digione o di Dusseldorf o di senape nera
  • 2 cucchiai da thé di grani di senape
  • 6 cucchiai da tavola di zucchero semolato
  • 1/4 di tazza di aceto di vino bianco o di aceto balsamico bianco
  • 2/3 di tazza di olio di oliva
  • 1/2 tazza di foglie di finocchio bastardo (anethum graveolens) detto anche aneto, fresco e tritato fine, fine
  • sale

Procedimento

Mescolare la senape, i grani di senape e lo zucchero in una ciotola. Utilizzando una frusta aggiungere l'aceto. Poi gradualmente aggiungere l'olio e, sempre con la frusta, continuare a sbattere e aggiungere le foglie di finocchio bastardo tritate ed il sale.
Si ottiene circa una tazza e mezza di salsa

La misura “tazza” è la misura inglese di 230 ml ;si intende: misura rasa e, ugualmente, il “cucchiaio da thé” è la misura inglese e si intende: cucchiaio raso.


Recentemente ho usato questa salsa per condire un piatto di spaghetti a cui avevo unito del salmone cotto al microonde per un minuto. Ho aggiunto della salsa alla senape e al finocchio selvaggio....ed era un piatto nuovo e originale.