Salsa verde


Ingredienti
  • una bella quantità di prezzemolo ( circa 200 g )
  • 40 g di pinoli o noci di Grenoble
  • 20 g di capperi
  • 2 uova sode
  • un panino o due fette di pane industriale
  • 100 g di olio di oliva
  • 6 o 10 filetti di acciuga
  • mezzo bicchiere di aceto
  • 5 olive verdi
  • da 4 a 6 spicchi di aglio
  • sale
Procedimento
Pulire il prezzemolo, cioè separare i gambi dalle foglie, lavare queste ultime e asciugarle alla centrifuga . Riservare.
Mettere nel Mixer (o nel Bimbi ) i pinoli, le acciughe, l'aglio, i capperi ed il pane intriso di aceto ( secondo la forza di quest'ultimo , lo si può allungare con in po' d'acqua) e tritare . Poi aggiungere le uova sode e intere, l'olio, l'aceto rimasto, le olive, il sale e, alla fine, il prezzemolo. Quando tutti gli ingredienti saranno resi fini e la salsa sarà omogenea, assaggiare: la salsa deve avere un gusto marcato di aceto ed il sale non deve mancare.
Questa salsa è uno dagli elementi fondamentali del Cappon Magro, ma è anche un buon accompagnamento per un bollito misto di carne o del pesce bollito.

Questa salsa può essere vegan se si omettono le acciughe e le uova ed è sempre una buona salsa.