Ingredienti
- una bella quantità di prezzemolo ( circa 200 g )
- 40 g di pinoli o noci di Grenoble
- 20 g di capperi
- 2 uova sode
- un panino o due fette di pane industriale
- 100 g di olio di oliva
- 6 o 10 filetti di acciuga
- mezzo bicchiere di aceto
- 5 olive verdi
- da 4 a 6 spicchi di aglio
- sale
Procedimento
Pulire
il prezzemolo, cioè separare i gambi dalle foglie, lavare queste
ultime e asciugarle alla centrifuga . Riservare.
Mettere
nel Mixer (o nel Bimbi ) i pinoli, le acciughe, l'aglio, i capperi ed
il pane intriso di aceto ( secondo la forza di quest'ultimo , lo si
può allungare con in po' d'acqua) e tritare . Poi aggiungere le uova
sode e intere, l'olio, l'aceto rimasto, le olive, il sale e, alla
fine, il prezzemolo. Quando tutti gli ingredienti saranno resi fini e
la salsa sarà omogenea, assaggiare: la salsa deve avere un gusto
marcato di aceto ed il sale non deve mancare.
Questa
salsa è uno dagli elementi fondamentali del Cappon Magro, ma
è anche un buon accompagnamento per un bollito misto di carne o del
pesce bollito.
Questa
salsa può essere vegan se si
omettono le acciughe e le uova ed è sempre una buona salsa.